スペイン風たらとあさりのトマト煮

魚介とトマトのうまみがたっぷり。

約25分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

生からつくった真だら切身(骨とり) 160g(全量)
冷凍あさり 170g(全量)
新じゃがいも 250g(お届けの1/2)
カットトマト 390g(全量)
にんにく 1片
適量
100ml(1/2カップ)
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・真だらは袋のまま約30分流水で解凍して水けをふき、塩(小さじ1/4)をまぶす。
・じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
・にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱し、きつね色になるまで1~2分炒める。
point
多めのオリーブオイルでにんにくの香りを引き出すと、香りよく仕上がり、コクもアップ!
3
カットトマト、水、じゃがいもを加え、煮立ったらふたをして5分煮る。
4
真だら、凍ったままさっと洗ったあさりを加え、再びふたをして5分煮る。塩(適量)で味を調え、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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