えびといかの塩あんかけ
えびもいかもぷりっぷり。ごはんがすすむ塩味です。
監修:今井亮さん
材料【3~4人分】
むきえび | 160g |
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むらさきいか短冊 | 150g |
チンゲン菜 | 2株 |
しいたけ | 4個 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
オイスターソースA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍したえび、いかは水けをふく。チンゲン菜は葉と茎を分け、茎はひと口大の乱切りに、葉は食べやすい大きさにざく切りにする。しいたけは石づきを切り落として4つ割りにする。
2
Aと水(1と1/2カップ)を混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、えび、いかを1分ほどさっと炒める。チンゲン菜の茎、しいたけを加えてさらに1分ほど炒める。
4
(2)を加えてひと煮立ちしたら、同量の水で溶いた片栗粉を加える。とろみが付いたら、チンゲン菜の葉を加えてひと混ぜする。
*むきえびは『大きめ天然むきえび』を使用しています。