さわらの油淋鶏風、4種のきのこのみそ汁(3人分)
ふっくら身厚なさわらを揚げ焼きに、甘酢ねぎだれをジュワッ! とかけて。
約461kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さわらの油淋鶏風】 | |
---|---|
フライパンでさわら竜田揚げ | 270g(1と1/2袋) |
冷凍きざみねぎ | 約50g |
きゅうり | 2本 |
しょうゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【4種のきのこのみそ汁】 | |
4種のきのこセット | 約150g(お届けの1/2) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
きゅうりはピーラーで縦に薄いリボン状にそぎ、水けをふいて器に盛る。ボウルにAを混ぜ合わせ、凍ったままのきざみねぎを加えて混ぜ、ねぎだれを作る。きのこは根元を切って食べやすくほぐす(2日目にまとめてやっておくのがおすすめ)。
きゅうりはピーラーで縦に薄いリボン状にそぎ、水けをふいて器に盛る。ボウルにAを混ぜ合わせ、凍ったままのきざみねぎを加えて混ぜ、ねぎだれを作る。きのこは根元を切って食べやすくほぐす(2日目にまとめてやっておくのがおすすめ)。
2
●4種のきのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のきのこを入れて煮立て、3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のきのこを入れて煮立て、3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●さわらの油淋鶏風を作って盛りつける
フライパンに深さ5mmほどの油を入れて熱し、凍ったままのさわらを並べ入れ、中火で両面を約5分、色よく揚げ焼きにする。(1)のきゅうりの上に盛りつけ、ねぎだれをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに深さ5mmほどの油を入れて熱し、凍ったままのさわらを並べ入れ、中火で両面を約5分、色よく揚げ焼きにする。(1)のきゅうりの上に盛りつけ、ねぎだれをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。