塩さばのアクアパッツァ
さばフィレは豪快に、きのこはほぐして簡単華やか。塩さばのうまみで調味料要らず。
監修:田内しょうこさん
            約10分
        
            材料【2人分】
| 塩さばフィレ | 2枚(240g) | 
|---|---|
| ぶなしめじ | 60g | 
| ミニトマト | 6個 | 
| おろしにんにく | 小さじ1 | 
| 酒(または白ワイン) | 大さじ2 | 
| パセリ | 適宜 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                解凍したさばは水けをふき取る。ぶなしめじは小房に分ける。                            
                                                    
                                ぶなしめじは、石づきからそっと抜き取るようにすると手でも簡単にほぐせます。                            
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                                フライパンにオリーブオイルを熱し、さばを皮目から入れて焼く。皮がカリッと焼けたら裏返し、にんにく、ぶなしめじ、ミニトマトを入れる。                            
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                                酒と水(1/2カップ)を加えて煮立て、弱火にしてふたをし、4~5分蒸し焼きにする。器に盛り、好みで刻んだパセリをちらす。                            
                                                    
