『桜えび天』とエリンギのレンジ煮
桜えびのうまみがしみわたる。
約15分
材料【3~4人分】
駿河湾産桜えび天 | 3枚(全量) |
---|---|
キャベツ | 175g(お届けの1/2) |
エリンギ | 100g(全量) |
水A | 200ml(1カップ) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
●下準備
・『桜えび天』は4等分になるよう十字に切る。
・キャベツはざく切りにする。
・エリンギは手で縦に4等分にさいてから、長さを半分に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・『桜えび天』は4等分になるよう十字に切る。
・キャベツはざく切りにする。
・エリンギは手で縦に4等分にさいてから、長さを半分に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
耐熱ボウルにキャベツ、エリンギ、『桜えび天』を順に入れ、Aを加える。
3
ラップをして電子レンジで7分(600Wの場合)ほど加熱する。
4
ラップを外して全体を混ぜ、2~3分おいて味をなじませる。
レンジ加熱後、時間をおくことで、しっかりと味がしみ込みます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。