わしたポークのポテト2グラタン
ポークのうまみとカレー風味が、2種類のポテトの甘みを引き立てます。
監修:中山桜甫さん
約395kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
わしたポーク缶 | 1/2缶 |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
さつまいも | 1/2本 |
キャベツ | 80g |
シュレッドチーズ | 20g |
牛乳 | 1カップ |
カレーフレーク | 1/4カップ強 |
みじん切りパセリ | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
じゃがいもとさつまいもは電子レンジで加熱し、やわらかくなったら、じゃがいもは皮をむき1cm幅に、さつまいもは皮付きのまま1cm幅に切る。キャベツはせん切りにする。わしたポーク缶は厚さ5mmに切る。
2
小鍋に牛乳を入れて温め、火を止めてからカレーフレークを加えて溶き、塩・こしょうで味を調える。
3
耐熱容器にキャベツを敷き、その上にわしたポーク缶、じゃがいも、さつまいもを交互に並べる。(2)を全体にまわしかけ、シュレッドチーズをちらす。オーブントースターで焼き色が付くまで加熱し、パセリをちらす。
*ポイント
牛乳にカレーフレークを入れるときは、火を止めてから。焼くことで味が少し濃くなるので、塩・こしょうはひかえめに。
牛乳にカレーフレークを入れるときは、火を止めてから。焼くことで味が少し濃くなるので、塩・こしょうはひかえめに。