わしたポークのポテト2グラタン

ポークのうまみとカレー風味が、2種類のポテトの甘みを引き立てます。
監修:中山桜甫さん

約395kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

わしたポーク缶 1/2缶
じゃがいも 2個
さつまいも 1/2本
キャベツ 80g
シュレッドチーズ 20g
牛乳 1カップ
カレーフレーク 1/4カップ強
みじん切りパセリ 適量
適宜
こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもとさつまいもは電子レンジで加熱し、やわらかくなったら、じゃがいもは皮をむき1cm幅に、さつまいもは皮付きのまま1cm幅に切る。キャベツはせん切りにする。わしたポーク缶は厚さ5mmに切る。
2
小鍋に牛乳を入れて温め、火を止めてからカレーフレークを加えて溶き、塩・こしょうで味を調える。
3
耐熱容器にキャベツを敷き、その上にわしたポーク缶、じゃがいも、さつまいもを交互に並べる。(2)を全体にまわしかけ、シュレッドチーズをちらす。オーブントースターで焼き色が付くまで加熱し、パセリをちらす。
*ポイント
牛乳にカレーフレークを入れるときは、火を止めてから。焼くことで味が少し濃くなるので、塩・こしょうはひかえめに。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ