夏野菜のミートチーズ焼き
みずみずしい夏野菜と、まろやかなチーズのハーモニー。冬のグラタンとはひと味違うおいしさです。
材料【2~3人分】
【ミートソース】 | |
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合びき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1~2片 |
カットトマト | 390g |
ケチャップ | 大さじ1~2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【チーズ焼き】 | |
ズッキーニ | 1/2本 |
なす | 2本 |
トマト | 1個 |
カラーピーマン | 1個 |
シュレッドチーズ | 適量(40g~) |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
【ミートソース】
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルと(1)を入れて軽く塩をふり、3分ほど炒める。
3
ひき肉を入れ、ほぐしながら塩・こしょうして炒め、色が変わったらカットトマトを加える。ときどき混ぜながら、中弱火で15~20分ほど煮る。
(7)で焼いたときに水っぽくならないよう、余分な水分をしっかり飛ばしてください。
4
ケチャップを加え、塩で味を調える。
ミートソースは2回分の量です。残ったソースはパスタやほかの料理に使ったり、冷凍保存してもOK。
5
【チーズ焼き】
ズッキーニ、なす、トマトは輪切りに、カラーピーマンは乱切りにする。
ズッキーニ、なす、トマトは輪切りに、カラーピーマンは乱切りにする。
6
フライパンに油を熱し、(5)を入れて塩をふり、しっかりと焼く。
7
(4)のミートソースの半量を温め、耐熱容器に適量入れる。上に(6)を並べ、さらに上にミートソースをかける。シュレッドチーズをたっぷりのせ、オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼く(または200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く)。