夏野菜のミートチーズ焼き

みずみずしい夏野菜と、まろやかなチーズのハーモニー。冬のグラタンとはひと味違うおいしさです。

材料【2~3人分】

【ミートソース】
合びき肉 150g
玉ねぎ 1個
にんにく 1~2片
カットトマト 390g
ケチャップ 大さじ1~2
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
【チーズ焼き】
ズッキーニ 1/2本
なす 2本
トマト 1個
カラーピーマン 1個
シュレッドチーズ 適量(40g~)
少々
適量
注文できる材料

作り方

1
【ミートソース】
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルと(1)を入れて軽く塩をふり、3分ほど炒める。
3
ひき肉を入れ、ほぐしながら塩・こしょうして炒め、色が変わったらカットトマトを加える。ときどき混ぜながら、中弱火で15~20分ほど煮る。
point
(7)で焼いたときに水っぽくならないよう、余分な水分をしっかり飛ばしてください。
4
ケチャップを加え、塩で味を調える。
point
ミートソースは2回分の量です。残ったソースはパスタやほかの料理に使ったり、冷凍保存してもOK。
5
【チーズ焼き】
ズッキーニ、なす、トマトは輪切りに、カラーピーマンは乱切りにする。
6
フライパンに油を熱し、(5)を入れて塩をふり、しっかりと焼く。
7
(4)のミートソースの半量を温め、耐熱容器に適量入れる。上に(6)を並べ、さらに上にミートソースをかける。シュレッドチーズをたっぷりのせ、オーブントースターでこんがり焼き色が付くまで焼く(または200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く)。

注文できる材料

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