いかと青菜のにんにく塩あん炒め、彩り野菜のわんたんスープ(2人分)

シャキッと青菜とたっぷりいかを、食欲そそるにんにく塩あんで炒めて。

約562kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いかと青菜のにんにく塩あん炒め】(作りやすい分量・3人分)
いか切落しボリュームパック 430g
小松菜 約150g(お届けの3/4)
にんにく 小2片
小さじ1/4
こしょう 適量
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
A 小さじ1/2
砂糖A 小さじ1/2
片栗粉A 小さじ2
大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
【彩り野菜のわんたんスープ】
産直小麦の肉わんたん 8個(1/2袋)
ミックスベジタブル 70g(1/4袋弱)
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したいかは水けをふき、塩、こしょう(少々)をまぶす。小松菜は長さ4~5cmに切り、茎と葉に分ける。にんにくは軽くつぶして粗みじん切りにする。小さなボウルなどに水(3/4カップ)、Aを入れて混ぜ合わせる。
2
●彩り野菜のわんたんスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、『肉わんたん』の添付スープ(1袋)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのミックスベジタブルを加える。再び煮立ったら『肉わんたん』を加えて2分ほど煮る。
point
『産直小麦の肉わんたん』はすぐにやわらかくなるので、煮すぎないように注意してください。
3
●いかと青菜のにんにく塩あん炒めを作る
フライパンに油と(1)のにんにくを入れて中火にかける。香りが立ったら、いかと小松菜の茎を加え、中火で2分ほど炒める。小松菜の葉、Aを混ぜながら加え、とろみが付くまで2分ほど炒める。火を止めてごま油をまわし入れる。
4
●盛りつける
(3)を器に盛り、好みでこしょうをふる。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ