さば缶とズッキーニのトマトスパゲッティ
さわやかな『とまとまと』&さば缶で手軽にコク深く。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
| さば水煮缶 | 1缶(175g) |
|---|---|
| ズッキーニ | 1本 |
| ルッコラ | 適量 |
| しょうが | 1片 |
| スパゲッティ | 200g |
| 梅干し | 1個(もしくは酢大さじ2) |
| とまとまと(果肉入トマトソース) | 120g(1/2カップ弱) |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。ルッコラは長さ4cmのざく切りに、しょうがはせん切りにする。梅干しは粗くたたく。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(適量・分量外)、スパゲッティを入れてパッケージの表示通りにゆでる。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、ズッキーニの両面を焼いてさば缶を缶汁ごと入れる。『とまとまと』、梅干し(または酢)を加え、さばを粗く崩しながら2~3分煮る。
4
(3)のフライパンにゆでたスパゲッティを入れ、全体をからめて器に盛る。ルッコラ、しょうがをのせ、好みでオリーブオイル(少々)をまわしかける。

