空心菜と厚揚げのにんにく醤油炒め
シャキッとした食感がくせになる。
約15分
材料【3~4人分】
空心菜 | 100g(全量) |
---|---|
ピーマン | 100g(1/2袋) |
厚揚げ | 220g(全量) |
にんにく | 1片 |
水A | 50ml(1/4カップ) |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・空心菜は長さ5cmに切る。
・ピーマンは縦半分に切ってから、縦1cm幅に切る。
・厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
・にんにくはみじん切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
・空心菜は長さ5cmに切る。
・ピーマンは縦半分に切ってから、縦1cm幅に切る。
・厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
・にんにくはみじん切りにする。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ったら、ピーマン、厚揚げを加え、2分ほど炒める。
3
空心菜を加え、Aをまわし入れ、全体をさっと炒め合わせる。
空心菜は、あとから入れて食感と彩りを生かします。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2日間を目安に食べきってください。