ミルフィーユポークのレモンバターソース
重ねたまま焼いてジューシーに!
約15分
材料【3~4人分】
豚モモしょうが焼用 | 300g(全量) |
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ピーマン | 100g(1/2袋) |
冷凍レモンスライス | 75g(1/2袋) |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
水A | 50ml(1/4カップ) |
酒A | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル(ピーマン用) | 大さじ1/2 |
オリーブオイル(豚肉用) | 大さじ1 |
バター | 30g |
作り方
1
●下準備
・豚肉は重なったまま取り出し、同じ厚みになるように3つにはがす。両面に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
・ピーマンは縦4等分に切る。
・豚肉は重なったまま取り出し、同じ厚みになるように3つにはがす。両面に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
・ピーマンは縦4等分に切る。
肉に小麦粉をまぶすと、肉汁が閉じ込められ、やわらかくジューシーに焼き上がります。
2
フライパンにオリーブオイル(ピーマン用)を入れて中火で熱し、ピーマンを炒める。火が通ったら取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(豚肉用)を足して熱し、豚肉を入れ、火が通るまで両面を2分ずつ焼いて取り出す。
4
フライパンを軽くふき、A、凍ったままのレモンを入れて中火にかける。煮立ったらバターを加えて溶かす。少しとろみが付くまで30秒ほど煮詰める。
5
(3)の豚肉を食べやすい大きさに切る。(2)のピーマンを添え、(4)のソースをかける。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。