さんまとブロッコリーのアヒージョ風
さんまの塩けとうまみを生かすから、塩を少し足せばOK。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
凍ったまま!北海道産パクパクさんま | 4枚(160g) |
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ブロッコリー | 1/4個 |
ぶなしめじ | 90g |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ5 |
作り方
1
ブロッコリーとぶなしめじは小房に分ける。にんにくは3mm幅の薄切りにする。
2
直径約20cmのスキレット(または小さめのフライパン)にオリーブオイル(大さじ3)を熱し、凍ったままのさんまを身側を下にして入れ、焼き色を付ける。
3
空いたところににんにく、ブロッコリー、ぶなしめじを入れ、残りのオリーブオイルをまわしかけ、塩をふる。
4
ふたをして、5~6分蒸し煮にする。さんまと野菜に油がひたるようときどき上下を返す。