ちくわときゅうり、ぶなしめじのナムル
火を使わないで満足感のある副菜に。
約15分
材料【3~4人分】
ちくわ | 4本(全量) |
---|---|
きゅうり | 1本 |
ぶなしめじ | 90g(1/2パック) |
塩(塩もみ用) | 小さじ1/4 |
塩(下味用) | 少々 |
白炒りごま | 適宜 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩(塩もみ用)をまぶして5分ほどおく。
・ぶなしめじは根元を切り落として食べやすくほぐす。
・ちくわは斜め薄切りにする。
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩(塩もみ用)をまぶして5分ほどおく。
・ぶなしめじは根元を切り落として食べやすくほぐす。
・ちくわは斜め薄切りにする。
2
ぶなしめじは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、塩(下味用)をふり、粗熱をとる。
3
きゅうりの水けをしぼる。
4
ボウルに(2)、(3)、ちくわ、Aを入れてあえる。好みで白炒りごまをふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。