豚ロースのスタミナしょうが焼き
定番のしょうが焼きに、にんにくのみじん切りをプラス。香味のきいた甘辛味が食欲をそそります。
材料【2~3人分】
豚ロースしょうが焼用 | 270g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 2片 |
キャベツ | 2枚 |
大葉 | 2枚 |
ミニトマト | 2個 |
小麦粉 | 大さじ1~2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。しょうがはすりおろし、にんにくは粗みじん切りにする。キャベツと大葉はせん切りにして合わせる。ミニトマトは半分に切る。
2
豚肉は筋切りをし、表面に軽く小麦粉をはたく。
豚肉は焼くと丸まりやすいので、広げて焼き上げたいときには筋を切ります。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を広げながら入れる。両面を焼いて火を通し、焼けた順に取り出しながらすべての豚肉を焼く。そのままのフライパンに残りの油を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れてしんなりとするまで炒める。
4
豚肉をフライパンに戻し入れ、Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加える。全体にからめるようにしながら、たれが半量くらいになるまで煮詰める。
5
器に盛り、大葉を混ぜたキャベツ、トマトを添える。