玉ねぎとピーマンのマリネサラダ

白玉ねぎの甘みと食感を生かして。

約10分(なじませる時間は除く)

材料【3~4人分】

玉ねぎ(真白) 200g(中1個)
ピーマン 100g(1/2袋)
A 大さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・玉ねぎは薄切りにし、さっと水にさらして水けをきる。
・ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。
・ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2
ピーマンは耐熱皿にのせてラップをする。電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。
3
Aに玉ねぎ、(2)を加えて混ぜ、そのまま5分ほどおく。
point
作りたてはシャキシャキ食感と野菜の風味が楽しめます。時間をおくと、味なじみがよくなります。
酢と反応してピーマンが変色することがありますが、味に影響はありません。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ