メキシカンピラフ(アロス・ア・ラ・メヒカーノ)

トマトの酸味とスパイシーな味付けが食欲をそそる!

材料【2~3人分】

あらびきポークウインナー 1袋(85g)
2合
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
ライム(または、レモン) 適宜
パクチー 適宜
カットトマトA 50g
コンソメ(顆粒)A 小さじ2
純カレー粉A 大さじ1
A 少々
こしょうA 少々
チリパウダーA 適宜(小さじ1)
赤唐辛子A 適宜(1本)
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。ウインナーは2cm幅に切る。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛まで注ぎ、水(大さじ4)を取り除く。Aを加えてよく混ぜ、(1)をのせ、混ぜずに通常通りに炊く。
※好みでチリパウダーや赤唐辛子を加えると、よりスパイシーな味わいに仕上がります。
point
ピーマンは加熱すると色が悪くなるので、鮮やかなグリーンに仕上げたい場合は、炊き上がってからのせて蒸らしても。
3
炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせる。
4
器に盛り、好みでライムやパクチーを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ