メキシカンピラフ(アロス・ア・ラ・メヒカーノ)
トマトの酸味とスパイシーな味付けが食欲をそそる!
材料【2~3人分】
あらびきポークウインナー | 1袋(85g) |
---|---|
米 | 2合 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ライム(または、レモン) | 適宜 |
パクチー | 適宜 |
カットトマトA | 50g |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ2 |
純カレー粉A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
チリパウダーA | 適宜(小さじ1) |
赤唐辛子A | 適宜(1本) |
作り方
1
玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。ウインナーは2cm幅に切る。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛まで注ぎ、水(大さじ4)を取り除く。Aを加えてよく混ぜ、(1)をのせ、混ぜずに通常通りに炊く。
※好みでチリパウダーや赤唐辛子を加えると、よりスパイシーな味わいに仕上がります。
※好みでチリパウダーや赤唐辛子を加えると、よりスパイシーな味わいに仕上がります。
ピーマンは加熱すると色が悪くなるので、鮮やかなグリーンに仕上げたい場合は、炊き上がってからのせて蒸らしても。
3
炊き上がったら、ざっくり混ぜ合わせる。
4
器に盛り、好みでライムやパクチーを添える。