空心菜といかの和風マリネ
軽快に響く歯ごたえと、じっくりしみ入るやさしい酸味。
監修:中村美穂さん
約295kcal/1人分
材料【2人分】
空心菜 | 1束 |
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カットやりいか | 150g |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 20g |
にんにく | 1/2片 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
水A | 大さじ2 |
レモン汁A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
昆布だしA | 1/2本(2g) |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
人参、玉ねぎはせん切りにし、Aを混ぜ合わせたボウルに入れる。
2
にんにくはみじん切りに、空心菜は長さ5cmに切る。解凍したいかは水けをふき、塩、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油(大さじ1)、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら空心菜を加えて強火でさっと炒め、(1)に加える。
4
そのままのフライパンに残りの油を加えて熱し、いかを並べ入れて焼く。全体に焼き色が付いたら、(3)に加えてあえる。