かぼちゃと牛肉の韓国風炒め
甘みを深めたこがね色の実。コクのなかの辛みがポイント。
監修:岩﨑啓子さん
約362kcal/1人分
材料【2人分】
かぼちゃ | 150g |
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牛小間切 | 140g |
ねぎ | 1/4本 |
春雨 | 15g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切りにんにくA | 1/2片分 |
みじん切り赤唐辛子A | 1/2本分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
白すりごまA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは厚さ5mmのいちょう切りにする。ねぎは縦半分に切り、斜めにせん切りにする。春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切る。牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、Aと混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油(小さじ1と1/2)を熱し、かぼちゃを炒め、ふたをして弱火にし2分蒸し焼きにしていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りのごま油を入れて熱し、ねぎを加えて炒め、牛肉を加えてほぐすように炒める。春雨、(2)を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。