夏野菜の簡単焼きびたし
つけ汁は『便利つゆ』を使って簡単。冷蔵室でひんやり冷やしてどうぞ。
材料【作りやすい分量】
なす | 3本 |
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オクラ | 1パック |
かぼちゃ | 1/8個 |
カラーピーマン | 2個 |
便利つゆA | 70~80ml |
おろししょうがA | 2片分 |
塩A | 小さじ1/3 |
油 | 適量 |
作り方
1
なすは縦半分に切り、皮目に1cmぐらいの深さで切り込みを細かく入れ、長さを半分に切る。オクラはがくを取り、カラーピーマンは乱切りにする。かぼちゃは厚さ7~8mmに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。
かぼちゃを電子レンジで加熱しておくことで、次の工程で火が通るのが早くなります。
2
フライパンに油を熱し、オクラと(1)の野菜を入れて焼く。焼き色が付きしっかりと火が通ったら、耐熱容器に入れる。
なすは油を吸うので、油を多めに。
3
水(1と3/4カップ)とAを小鍋に入れて温め(湯気が出る程度)、(2)にかける。粗熱がとれたら冷蔵室に入れて冷やし、味をなじませる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。