野菜たっぷり! ちゃんちゃん焼き
魚のパサついた食感が苦手な子どもでも食べやすい! みそのうまみで、野菜のくせがカバーできるのも◎。
監修:大澤結花さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 3切れ(120g) |
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冷凍ほうれん草 | 60g |
キャベツ | 100g |
ピーマン | 1個 |
カラーピーマン(赤) | 1個 |
えのき茸 | 50g |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、4等分切る。キャベツはひと口大に、ピーマン、カラーピーマンは長さ2cmほどの細切りに、えのき茸は長さ2cmに切る。
2
フライパンに水(1/2カップ)を入れ、その上にオーブン用シート(30cm角)を敷く。(1)の野菜と凍ったままのほうれん草を入れ、鮭を並べ入れる。ふたをして鮭の色が変わるまで3分ほど蒸し焼きにする。
オーブン用シートを敷いて蒸し焼きにすると、焦げにくく、ムラなく火が通り、しっとりつやよく仕上がります。
3
Aと水(大さじ1)を混ぜ合わせて(2)に入れる。混ぜながらとろみが付くまで煮て、バターをのせて溶かす。