鶏と白菜のみそトマト煮
鶏のうまみとみそのコクで、もりもり野菜もペロリ。
監修:田内しょうこさん
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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白菜 | 100g |
玉ねぎ | 中1/4個 |
ブロッコリー | 1/4個 |
カットトマト | 1/2パック(195g) |
みそ | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。白菜は長さ3cmに切り、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
2
鍋(またはフライパン)にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を焼く。焼き色が付いたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
3
白菜、カットトマトを入れてふたをし、7分ほど煮る。
4
ブロッコリーを入れ、みそを溶き入れ、さらに3分ほど煮る。
みそを入れることで、味に深みが出てごはんにもよく合います。