たらときのこのレモンバター包み蒸し
電子レンジで簡単! きのこ&バターの風味を包み込む。
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
真だら切身 | 2切れ(125g) |
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ぶなしめじ | 60g |
えのき茸 | 50g |
ミニトマト | 5個 |
レモン | 輪切り2枚(またはレモン果汁小さじ2) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき取り、塩・こしょうする。ぶなしめじは小房に分け、えのき茸はほぐす。ミニトマトは半分に切る。
2
オーブン用シートを長さ30cmほどに2枚切って広げ、ぶなしめじ、えのき茸、真だら、バター、レモン(またはレモン果汁)、ミニトマトの順に半量ずつのせる。シートの上下左右を折ってしっかり包む。
3
(2)の紙包み2個を耐熱皿にのせ、電子レンジで6分ほど(600Wの場合)熱が通るまで加熱する。