甘酢豚れんこん、『産直たまごの玉子どうふ』、じゅわっとお揚げのおみそ汁(3人分)

口いっぱいに広がる甘酢あんと、ゴロッとした具材がたまらない!

約729kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【甘酢豚れんこん】
豚カタロース切落し 270g(全量)
れんこん 200g(お届けの2/3)
冷凍いんげん 80g(お届けの1/3弱)
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
ケチャップA 大さじ2
A 大さじ2
適量
【産直たまごの玉子どうふ】
産直たまごの玉子どうふ 3個
【じゅわっとお揚げのおみそ汁】
油揚げ 30g(1枚)
ブロッコリーの新芽 15g(お届けの1/2)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
れんこんはよく洗い、皮ごと厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにしてポリ袋に入れ、片栗粉を加えてふり混ぜる。油揚げは8等分の三角形に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。いんげんは凍ったまま長さを半分に折る。Aを混ぜ合わせる。
2
●じゅわっとお揚げのおみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げを加えて約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●甘酢豚れんこんを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)のれんこんを並べ入れ、片面を約2分ずつ焼く。
4
●甘酢豚れんこんを仕上げる
れんこんに薄く焼き色が付いたら、水(大さじ2)を加えてふたをして、約2分蒸し焼きにする。(3)の豚肉を戻し入れ、(1)のいんげん、Aを加え、1~2分炒めからめて器に盛る。
point
れんこんは蒸し焼きにすることで、ほっくりした仕上がりに。
5
●盛りつける
『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。(2)は器に盛り、ブロッコリーの新芽を添える。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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