甘酢豚れんこん、『産直たまごの玉子どうふ』、じゅわっとお揚げのおみそ汁(3人分)
口いっぱいに広がる甘酢あんと、ゴロッとした具材がたまらない!
約729kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【甘酢豚れんこん】 | |
---|---|
豚カタロース切落し | 270g(全量) |
れんこん | 200g(お届けの2/3) |
冷凍いんげん | 80g(お届けの1/3弱) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
油 | 適量 |
【産直たまごの玉子どうふ】 | |
産直たまごの玉子どうふ | 3個 |
【じゅわっとお揚げのおみそ汁】 | |
油揚げ | 30g(1枚) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(お届けの1/2) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
れんこんはよく洗い、皮ごと厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにしてポリ袋に入れ、片栗粉を加えてふり混ぜる。油揚げは8等分の三角形に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。いんげんは凍ったまま長さを半分に折る。Aを混ぜ合わせる。
れんこんはよく洗い、皮ごと厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにしてポリ袋に入れ、片栗粉を加えてふり混ぜる。油揚げは8等分の三角形に切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。いんげんは凍ったまま長さを半分に折る。Aを混ぜ合わせる。
2
●じゅわっとお揚げのおみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げを加えて約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の油揚げを加えて約2分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●甘酢豚れんこんを作り始める
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)のれんこんを並べ入れ、片面を約2分ずつ焼く。
フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を足して中火で熱し、(1)のれんこんを並べ入れ、片面を約2分ずつ焼く。
4
●甘酢豚れんこんを仕上げる
れんこんに薄く焼き色が付いたら、水(大さじ2)を加えてふたをして、約2分蒸し焼きにする。(3)の豚肉を戻し入れ、(1)のいんげん、Aを加え、1~2分炒めからめて器に盛る。
れんこんに薄く焼き色が付いたら、水(大さじ2)を加えてふたをして、約2分蒸し焼きにする。(3)の豚肉を戻し入れ、(1)のいんげん、Aを加え、1~2分炒めからめて器に盛る。
れんこんは蒸し焼きにすることで、ほっくりした仕上がりに。
5
●盛りつける
『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。(2)は器に盛り、ブロッコリーの新芽を添える。
『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。(2)は器に盛り、ブロッコリーの新芽を添える。