えびしんじょとれんこんの塩あんかけ

うまみあふれるえびしんじょを、塩あんかけがやさしく包みます。

材料【2人分】

えびしんじょすりみ 150g
れんこん 50g
もめん豆腐 150g
水溶き片栗粉 適量
針しょうが 適宜
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 小さじ2
A 小さじ1
おろししょうがA 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
れんこんは厚さ5mmの半月切りにして酢水(分量外)にさらし、水けをきる。豆腐は1cm幅のひと口大に切る。
2
鍋に水(1と1/2カップ)とAを入れて火にかける。煮立ったら、半解凍した『えびしんじょすりみ』をひと口大に丸めて入れ、れんこんを加える。火が通ったら豆腐を加えて、1分ほど加熱して火を止める。
3
水溶き片栗粉を加えて弱火にかけ、とろみを付ける。器に盛り、好みで針しょうがをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ