えびしんじょとれんこんの塩あんかけ
うまみあふれるえびしんじょを、塩あんかけがやさしく包みます。
材料【2人分】
えびしんじょすりみ | 150g |
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れんこん | 50g |
もめん豆腐 | 150g |
水溶き片栗粉 | 適量 |
針しょうが | 適宜 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
作り方
1
れんこんは厚さ5mmの半月切りにして酢水(分量外)にさらし、水けをきる。豆腐は1cm幅のひと口大に切る。
2
鍋に水(1と1/2カップ)とAを入れて火にかける。煮立ったら、半解凍した『えびしんじょすりみ』をひと口大に丸めて入れ、れんこんを加える。火が通ったら豆腐を加えて、1分ほど加熱して火を止める。
3
水溶き片栗粉を加えて弱火にかけ、とろみを付ける。器に盛り、好みで針しょうがをのせる。