まぐろのガーリック照り焼き山かけ丼
にんにく風味のスタミナ丼。長芋でさらっとかき込んで!
監修:田内しょうこさん
約10分
材料【2人分】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ(180g) |
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長芋 | 100g |
にんにく | 1片 |
ごはん | 2膳分強 |
大葉 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したまぐろは水けをふき取り、4等分に切る。にんにくは薄切りにする。長芋はすりおろす。
長芋のシャキッとした食感を楽しみたい場合は、ポリ袋に入れ、めん棒などでたたいても。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、にんにくを入れて両面をカリッと焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、まぐろを入れ、両面をこんがり焼く。火が通ったらAを加え、照りが出るまで煮詰めてまぐろにからめ、(2)を戻し入れる。
4
器にごはんを盛り、まぐろ、にんにく、長芋をのせ、フライパンに残ったたれをまわしかける。好みでせん切りにした大葉をのせる。