豆腐とほうれん草のチャンプルー
だしの風味でやさしい味わい。
約15分
材料【3~4人分】
もめん豆腐 | 200g(2パック) |
---|---|
ほうれん草 | 約150g(全量) |
人参 | 50g(小1/2本) |
かつお節 | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ2 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・ほうれん草は長さ4cmに切り、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・人参は短冊切りにする。
・ほうれん草は長さ4cmに切り、耐熱容器に入れてラップをする。電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、冷水にとる。
・人参は短冊切りにする。
2
フライパンにごま油を入れて中火で熱する。もめん豆腐の水けを軽くきり、ひと口大にちぎりながら入れ、1分ほど炒める。
3
人参を加えてさらに2分ほど炒める。
4
ほうれん草を水けをしぼってから加え、Aを加えて炒め合わせる。食べるときに好みでかつお節をかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。