たらとブロッコリーのめんつゆバターソテー
フライパンひとつでコクうまメイン。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
北海道産真だら切身 | 250g(全量) |
---|---|
ブロッコリー | 1個(全量) |
エリンギ | 100g(全量) |
小麦粉 | 大さじ2 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
塩A | ひとつまみ |
水B | 大さじ3 |
便利つゆB | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 適量 |
作り方
1
●下準備
・真だらは袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふく。2~3等分に切り、小麦粉をまぶす。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・エリンギはひと口大の乱切りにする。
・真だらは袋のまま20~30分流水で解凍して水けをふく。2~3等分に切り、小麦粉をまぶす。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・エリンギはひと口大の乱切りにする。
真だらは粉付けのひと手間で、味がよくからんでおいしさアップ。
2
フライパンにブロッコリーとAを入れてふたをする。強火で水がなくなるまで蒸し、いったん取り出す。
3
フライパンを軽くふき、オリーブオイルとバター(10g)を入れて中火で熱する。真だらを入れて1分焼いたら裏返し、エリンギを加えて2分ほど焼く。
4
(2)を戻し入れ、Bとバター(10g)を加えて煮立てる。バターが溶けたら火を止める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。