いかと春菊のピリ辛ごま煮
いかはぷりっとやわらか。ほろ苦さがアクセントに。
監修:牛尾理恵さん
材料【2人分】
カットやりいか | 150g |
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春菊 | 1束 |
厚揚げ | 220g |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
みじん切りにんにくA | 1片分 |
小口切り赤唐辛子A | 適量 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ3 |
水A | 大さじ2 |
白すりごまA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふく。春菊はざく切りにし、葉と茎に分ける。厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
2
フライパンに厚揚げ、春菊の茎、いか、春菊の葉の順に重ねて入れ、混ぜ合わせたAをまわし入れる。ふたをして3~5分ほど煮る。