牛肉としいたけのゆずこしょう煮
調味は下味だけ。重ね煮でコク深い味わいに。
監修:牛尾理恵さん
材料【2人分】
| 牛小間切 | 200g |
|---|---|
| しいたけ | 6個 |
| ねぎ | 2本 |
| いんげん | 50g |
| 酒 | 大さじ3 |
| みそA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| ゆずこしょうA | 小さじ1/2~1 |
| 油A | 大さじ1/2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
ポリ袋に牛肉を入れ、Aを加えてもみ込む。
2
ねぎは斜め薄切りにし、しいたけは薄切りにし、いんげんは長さ5cmの斜め切りにする。
3
フライパンに油をひき、いんげん、ねぎ、しいたけ、牛肉の順に重ね入れる。
4
酒をまわし入れ、ふたをしてから加熱し、6分ほど煮る。火が通ったら全体をさっと混ぜ、器に盛る。

