ピーマンみそ
じっくり煮詰めた甘辛味。こうじの甘みがやさしく広がります。
材料【作りやすい分量】
ピーマン | 3個 |
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乾燥こうじ | 80g |
砂糖 | 80g |
しょうゆ | 130ml |
かつお節 | 適宜 |
作り方
1
乾燥こうじをボウルに入れ、しょうゆを加えて少しおく。ピーマンはせん切りにする。
こうじが少しふくらむ程度までひたすとおいしく仕上がります。
2
鍋に(1)、その上に砂糖を入れて火にかける。煮立ったら弱火にして、静かにかき混ぜながら煮詰める。
3
20分ほど煮て、とろんという質感になったら完成。好みでかつお節を加える。
完成後は清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。