ワインに合うおつまみ

干し貝柱のうまみを生かした3品。

材料【作りやすい分量】

ほたて干し貝柱 4個(約1/2袋)
【貝柱のパリパリチーズ】
シュレッドチーズ 大さじ4(約40g)
黒こしょう 少々
【車麩の貝だしから揚げ】
車麩 2枚
片栗粉 大さじ3
レモン 適宜
おろししょうがA 1/2片分
おろしにんにくA 1/2片分
しょうゆA 大さじ2/3
みりんA 大さじ2/3
こしょうA 少々
適量
【貝柱のゆずマヨあえ】
切干大根 20g
マヨネーズ 大さじ1~
ゆずこしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
貝柱はポリ袋に入れ、水(2カップ)を加えてひと晩戻す。戻し汁は取りおく。
2
【貝柱のパリパリチーズ】
フライパンにシュレッドチーズを大さじ1ずつ4カ所に広げてのせ、火にかける。チーズが溶けてきたら(1)の貝柱(1個)をほぐし、等分してのせる。黒こしょうをふり、フライ返しなどで押さえながら両面パリッと焼く。
3
【車麩の貝だしから揚げ】
車麩は4~5等分に割り、(1)の戻し汁を吸わせて戻す。汁けをしぼり、A、ほぐした(1)の貝柱(1個)をもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。フライパンに多めの油を熱し、揚げ焼きにする。好みでレモンを添える。
4
【貝柱のゆずマヨあえ】
切干大根はパッケージの表示通りに戻して、ざく切りにする。(1)の貝柱(2個)をほぐして混ぜ合わせ、マヨネーズ、ゆずこしょうを入れてあえる。

注文できる材料

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