塩こうじ豚と野菜の蒸し煮
豚肉がしっとりやわらか。全体を混ぜて味をなじませて。
監修:おのみささん
材料【2人分】
産直豚カタロースの塩麹漬 | 2枚 |
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キャベツ | 250g |
さつまいも | 100g |
人参 | 70g |
にんにく | 1片 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1
キャベツは芯を取り除いてざく切りにする。人参は太めのせん切りに、にんにくは薄切りにする。さつまいもは厚さ約1cmの輪切りにし、水にさらして水けをきる。解凍した豚肉は、食べやすい大きさに切る。
2
厚手の鍋に2/3量のキャベツと水(大さじ1)、塩を入れ、その上にキャベツ以外の材料を並べ入れる。残りのキャベツをのせる。
3
ふたをして約3分加熱し、煮立ったら弱火にして約15分蒸し煮にする。全体をざっくり混ぜて味をなじませる。