シュクメルリ、かぶとトマトのチョップドサラダ(3人分)
にんにく香るジョージアの郷土料理。クリーミースープにさつまいもが◎。
約523kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【シュクメルリ】 | |
---|---|
鶏モモ肉唐揚用 | 320g(全量) |
さつまいも | 200g(中1本) |
にんにく | 約40g(4~5片) |
牛乳 | 500ml(全量) |
塩 | 適量 |
バター | 適量 |
ナツメグ、黒こしょう、パクチー、パセリ、食パンなど | 適宜 |
【かぶとトマトのチョップドサラダ】 | |
かぶ | 約200g(中2個) |
ミニトマト | 約50g(1/3パック強) |
酢A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
砂糖A | 小さじ1/3 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
さつまいもはよく洗って、皮ごと厚さ5~6mmの輪切り、または半月切りにし、水にさらして水けをきる。にんにくは皮ごと軽くつぶし、皮をむいて粗みじん切りにする。かぶはよく洗って、皮ごと1cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)をもみ込む。
さつまいもはよく洗って、皮ごと厚さ5~6mmの輪切り、または半月切りにし、水にさらして水けをきる。にんにくは皮ごと軽くつぶし、皮をむいて粗みじん切りにする。かぶはよく洗って、皮ごと1cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。解凍した鶏肉は水けをふき、塩(小さじ1/2)をもみ込む。
にんにくは皮ごと軽くつぶすと簡単にむけ、香りも立ちやすく。
2
●シュクメルリを作り始める
鍋にバター(5g)を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で約3分さわらずに焼き、しっかり焼き色が付いたら裏返す。さつまいもを加えて約2分炒め合わせ、いったん火を止め、空いたところにバター(15g)とにんにくを入れ、弱めの中火で色付くまで炒める。牛乳、塩(小さじ1)、好みでナツメグ(少々)を加え、煮立ってきたら弱火にし、ときどき混ぜながら6~7分煮る。
鍋にバター(5g)を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。強めの中火で約3分さわらずに焼き、しっかり焼き色が付いたら裏返す。さつまいもを加えて約2分炒め合わせ、いったん火を止め、空いたところにバター(15g)とにんにくを入れ、弱めの中火で色付くまで炒める。牛乳、塩(小さじ1)、好みでナツメグ(少々)を加え、煮立ってきたら弱火にし、ときどき混ぜながら6~7分煮る。
3
●かぶとトマトのチョップドサラダを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、かぶを入れてあえる。ミニトマトを加えてざっくりとあえる。
ボウルにAを混ぜ合わせ、かぶを入れてあえる。ミニトマトを加えてざっくりとあえる。
4
●盛りつける
(2)を器に盛り、好みで黒こしょうをふり、パクチーまたはパセリなどを添える。(3)のサラダを器に盛る。好みでトーストした食パンを添える。
(2)を器に盛り、好みで黒こしょうをふり、パクチーまたはパセリなどを添える。(3)のサラダを器に盛る。好みでトーストした食パンを添える。