ブロッコリーとれんこんのクリームチーズあえ
おしゃれな副菜がワンボウルで完成。
約15分
材料【3~4人分】
ブロッコリー | 1/2個 |
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れんこん | 150g(お届けの1/2) |
クリームチーズ | 50g(お届けの1/2) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
作り方
1
●下準備
・ブロッコリーは小房に分ける。
・れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにし、さっと水にさらして水けをきる。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・れんこんは厚さ5mmのいちょう切りにし、さっと水にさらして水けをきる。
2
大きめの耐熱ボウルにブロッコリーとれんこんを入れ、コンソメを加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで4分(600Wの場合)加熱する。
3
ラップを外して粗熱をとり、クリームチーズを加えてあえる。食べるときに好みで黒こしょうをかける。
余熱が残っている状態であえるとクリームチーズがなじみやすくなります。完全にさめる前に加えてください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。