豚小間人参しりしり、『よせとうふ』、かにかまわかめスープ(2人分)
白だしの上品なうまみで、人参の甘みを引き立てる。
約665kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚小間人参しりしり】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚小間切 | 200g(2/3袋) |
人参 | 150g(中1本) |
しいたけ | 50g(1/2パック) |
卵 | 2個 |
白だし | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【よせとうふ】 | |
よせとうふ | 適量 |
白炒りごま | 適宜 |
【かにかまわかめスープ】 | |
産直わかめのあっさりスープ | 2個 |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●豚小間人参しりしりの下準備
解凍した豚肉は水けをふき、白だし(小さじ2)をもみ込む。人参は皮をむいて斜め薄切りにしてから細切りにする。しいたけは薄切りにする。
解凍した豚肉は水けをふき、白だし(小さじ2)をもみ込む。人参は皮をむいて斜め薄切りにしてから細切りにする。しいたけは薄切りにする。
2
●豚小間人参しりしりを作り始める
フライパンにごま油を熱して(1)の豚肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、人参、しいたけ、酒を加えてさらに約2分炒める。人参がしんなりしたら、白だし(大さじ1)をまわし入れてさっと炒める。
フライパンにごま油を熱して(1)の豚肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、人参、しいたけ、酒を加えてさらに約2分炒める。人参がしんなりしたら、白だし(大さじ1)をまわし入れてさっと炒める。
3
●豚小間人参しりしりを仕上げる
フライパンの中身を端に寄せ、空いたスペースに卵を割り入れる。卵の縁が固まってきたら黄身をつぶしてそぼろ状にし、手早く全体を炒め合わせる。しょうゆをフライパンの端から加え、香りが立ったら全体にからめ、器に盛る。
フライパンの中身を端に寄せ、空いたスペースに卵を割り入れる。卵の縁が固まってきたら黄身をつぶしてそぼろ状にし、手早く全体を炒め合わせる。しょうゆをフライパンの端から加え、香りが立ったら全体にからめ、器に盛る。
卵はあらかじめ割りほぐさずに、フライパンに直接割り入れることで時短に。ボウルの洗い物も減らせます。
4
●かにかまわかめスープを作って盛りつける
人数分の器に『産直わかめのあっさりスープ』をそれぞれ入れ、『サラダフレーク』をほぐして加える。熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れて混ぜる。『よせとうふ』はスプーンで大きめにすくって器に盛り、好みで白炒りごまをふる。
人数分の器に『産直わかめのあっさりスープ』をそれぞれ入れ、『サラダフレーク』をほぐして加える。熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れて混ぜる。『よせとうふ』はスプーンで大きめにすくって器に盛り、好みで白炒りごまをふる。