ねぎとさばともちのみそグラタン

こんがりと焼いて、際立つ甘みと香味をこっくりソースにからめて。
監修:中村美穂さん

約568kcal/1人分

材料【2人分】

ねぎ 1本
塩さば切身 2切れ(160g)
切りもち 2個
シュレッドチーズ 50g
無調整豆乳 1と3/4カップ
小麦粉 大さじ3
みそ 小さじ2
和風だしの素 1/2本(3g)
少々
こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
ねぎは白い部分は長さ2cmの斜め切りにし、緑の部分は小口切りにする。もちは厚さ2mmの短冊切りにする。
2
解凍したさばは水けをふき、皮目を下にしてアルミ箔にのせ、ねぎの白い部分といっしょにグリルで焼く。さばに火が通ったら骨を除き、ひと口大にほぐす。
3
鍋に豆乳、小麦粉、みそ、和風だしの素を入れて混ぜ合わせ、火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみが付いたら、塩・こしょうで味を調える。
4
グラタン皿にもち、(2)を入れて(3)をかけ、チーズ、ねぎの緑の部分をのせ、オーブントースターで約4分(1000Wの場合)、焦げ目が付いてもちに火が通るまで焼く。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ