ねぎとさばともちのみそグラタン
こんがりと焼いて、際立つ甘みと香味をこっくりソースにからめて。
監修:中村美穂さん
約568kcal/1人分
材料【2人分】
ねぎ | 1本 |
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塩さば切身 | 2切れ(160g) |
切りもち | 2個 |
シュレッドチーズ | 50g |
無調整豆乳 | 1と3/4カップ |
小麦粉 | 大さじ3 |
みそ | 小さじ2 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
ねぎは白い部分は長さ2cmの斜め切りにし、緑の部分は小口切りにする。もちは厚さ2mmの短冊切りにする。
2
解凍したさばは水けをふき、皮目を下にしてアルミ箔にのせ、ねぎの白い部分といっしょにグリルで焼く。さばに火が通ったら骨を除き、ひと口大にほぐす。
3
鍋に豆乳、小麦粉、みそ、和風だしの素を入れて混ぜ合わせ、火にかける。混ぜながら煮立たせ、とろみが付いたら、塩・こしょうで味を調える。
4
グラタン皿にもち、(2)を入れて(3)をかけ、チーズ、ねぎの緑の部分をのせ、オーブントースターで約4分(1000Wの場合)、焦げ目が付いてもちに火が通るまで焼く。