鶏ササミとトマトの塩こうじ漬け焼き
塩こうじに漬ければ、ササミはやわらかく仕上がり、調味も不要。トマトのやさしい酸味があとを引きます。
監修:牛尾理恵さん
材料【2人分】
鶏ササミ | 4本 |
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塩こうじ | 大さじ2 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
ブロッコリー | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、筋をとり、半分に切る。トマトは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2
ポリ袋に(1)を入れ、塩こうじを加えて混ぜ合わせ、30分ほど漬ける。
3
(2)からササミを取り出し、汁けをふく。フライパンにオリーブオイルを熱し、ササミを片面2分ずつ焼く。(2)の漬け汁をすべて加えて、1分ほど煮からめる。
4
器に盛り、サニーレタス、塩ゆでしたブロッコリーを添える。