いろいろドライフルーツ
好みの果物で。電子レンジを使って、干し時間を短縮。
材料【作りやすい分量】
みかん | 適量 |
---|---|
レモン | 適量 |
バナナ | 適量 |
キウイ | 適量 |
※好みの果物でどうぞ。 |
作り方
1
果物はよく洗い、水けをふき取る。2~3mm程度の薄切りにし、耐熱皿に重ならないように広げる。
柑橘はよく洗って、皮ごと薄切りにします。
2
(1)を電子レンジに入れ、30秒~1分ずつ(600Wの場合)、焦げないようにようすを見ながら加熱する。表面が乾くまで、合計3~4分程度加熱する。
途中、皿に水分が出てきたら、ペーパータオルなどでふき取ってください。
果物の大きさや量によって、電子レンジの加熱時間は異なります。加熱の目安は、果物がしんなりして、加熱前よりひとまわり小さくなればOKです。
果物の大きさや量によって、電子レンジの加熱時間は異なります。加熱の目安は、果物がしんなりして、加熱前よりひとまわり小さくなればOKです。
3
網やざるにのせ、3~4日間程度天日干しにする。
果物の種類によって、天日干しの期間が異なります。縁がカラッとして表面が乾けばOKです。
4
清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、10日間を目安に食べきってください。
【食べ方アレンジ】
・きざんでヨーグルトに混ぜ、冷蔵室にひと晩ほどおく。
・きざんでクリームチーズやバターなどであえ、ディップに。
・熱い紅茶にひたし、しばらく蒸らせばフルーツティーに。
・炭酸水にひたして好みでハーブを加え、しばらくおく。
・きざんでヨーグルトに混ぜ、冷蔵室にひと晩ほどおく。
・きざんでクリームチーズやバターなどであえ、ディップに。
・熱い紅茶にひたし、しばらく蒸らせばフルーツティーに。
・炭酸水にひたして好みでハーブを加え、しばらくおく。