いかと長芋のバター醤油炒め、ほうれん草のしょうがおひたし、ひじきと油揚げのみそ汁(3人分)
プリッといかとホクホクの長芋に、香ばしいバター醤油味をからめて。
約469kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【いかと長芋のバター醤油炒め】 | |
---|---|
いかバター醤油漬 | 230g(全量) |
長芋 | 200g(お届けの2/3) |
スイートコーンドライパック | 110g(2パック・全量) |
葉ねぎ | 適宜 |
【ほうれん草のしょうがおひたし】 | |
冷凍ほうれん草 | 100g(1/3袋強) |
しょうが | 約5g(すりおろし小さじ1) |
便利つゆA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
【ひじきと油揚げのみそ汁】 | |
カットうすあげ | 30g |
ひじきドライパック | 50g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
長芋は皮をむき、厚さ5~6mmの輪切りにし、大きいものは半月切りにする。耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。しょうがはすりおろす。
長芋は皮をむき、厚さ5~6mmの輪切りにし、大きいものは半月切りにする。耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、ラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。しょうがはすりおろす。
2
●ほうれん草のしょうがおひたしを作る
ボウルにA、水(1/2カップ)、(1)のしょうがを入れ、解凍した(1)のほうれん草を加えてあえる。
ボウルにA、水(1/2カップ)、(1)のしょうがを入れ、解凍した(1)のほうれん草を加えてあえる。
3
●ひじきと油揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。『ひじきドライパック』と凍ったままの『カットうすあげ』を加え、中火で2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立てる。『ひじきドライパック』と凍ったままの『カットうすあげ』を加え、中火で2~3分煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●いかと長芋のバター醤油炒めを作って盛りつける
フライパンを熱して解凍した『いかバター醤油漬』を入れ、中火で約3分、バターをからめるように炒める。(1)の長芋、『スイートコーンドライパック』を加えて1~2分炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
フライパンを熱して解凍した『いかバター醤油漬』を入れ、中火で約3分、バターをからめるように炒める。(1)の長芋、『スイートコーンドライパック』を加えて1~2分炒め合わせる。器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
長芋はさっと火を通すことで、サクサクとした食感を生かします。