さば缶と枝豆の甘口キーマカレー、赤玉ねぎのスイートマリネ、お魚のソーセージとキャベツのスープ(3人分)
さばとトマトの味わいがギュッと凝縮。電子レンジで作る時短カレー。
約702kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さば缶と枝豆の甘口キーマカレー】 | |
---|---|
国産さば水煮一口カット缶 | 190g(1缶・全量) |
赤玉ねぎ | 200g(中1個) |
冷凍むき枝豆 | 150g(全量) |
濃いトマト | 160g(1缶・全量) |
使えるカレー・甘口 | 大さじ4 |
にんにく | 1片 |
ごはん | 適量 |
ケチャップ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パクチー | 適宜 |
ミント | 適宜 |
レモン | 適宜 |
【赤玉ねぎのスイートマリネ】 | |
赤玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【お魚のソーセージとキャベツのスープ】 | |
キャベツ | 150g(お届けの1/5) |
おやつソーセージ | 3本 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
バター | 10g |
作り方
1
●下準備
赤玉ねぎ200g(カレー用)は1cm角に切る。100g(マリネ用)は繊維に沿って薄切りにし、塩(ふたつまみ・分量外)をふってもむ。しんなりしたら水洗いして水けをしぼる。キャベツは1cm幅に切る。『おやつソーセージ』は長さ2cmに切る。にんにくはすりおろす。
赤玉ねぎ200g(カレー用)は1cm角に切る。100g(マリネ用)は繊維に沿って薄切りにし、塩(ふたつまみ・分量外)をふってもむ。しんなりしたら水洗いして水けをしぼる。キャベツは1cm幅に切る。『おやつソーセージ』は長さ2cmに切る。にんにくはすりおろす。
2
●赤玉ねぎのスイートマリネを作る
ボウルにAを入れて混ぜ、砂糖と塩が溶けたらオリーブオイルを加える。(1)の塩もみした赤玉ねぎを加え、しばらくおいてなじませる。
ボウルにAを入れて混ぜ、砂糖と塩が溶けたらオリーブオイルを加える。(1)の塩もみした赤玉ねぎを加え、しばらくおいてなじませる。
3
●さば缶と枝豆の甘口キーマカレーを作る
大きめの耐熱ボウルに(1)のカレー用の赤玉ねぎ、凍ったままの枝豆、さば水煮缶を缶汁ごと入れる。『濃いトマト』、『使えるカレー』、(1)のおろしにんにく、ケチャップ、しょうゆ、オリーブオイルを加え、さばをほぐしながら全体をざっくりと混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。いったん取り出して全体を軽く混ぜ、さらに5分加熱する。
大きめの耐熱ボウルに(1)のカレー用の赤玉ねぎ、凍ったままの枝豆、さば水煮缶を缶汁ごと入れる。『濃いトマト』、『使えるカレー』、(1)のおろしにんにく、ケチャップ、しょうゆ、オリーブオイルを加え、さばをほぐしながら全体をざっくりと混ぜる。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱する。いったん取り出して全体を軽く混ぜ、さらに5分加熱する。
4
●お魚のソーセージとキャベツのスープを作って盛りつける
鍋にバターを中火で熱して(1)の『おやつソーセージ』を炒める。焼き色が付いたらキャベツを加えてさっと炒める。水(2と1/2カップ)、コンソメを加え、約3分煮て器に盛る。器にごはんを盛り、(2)を添え、(3)をかける。好みでパクチー、ミント、レモンを添える。
鍋にバターを中火で熱して(1)の『おやつソーセージ』を炒める。焼き色が付いたらキャベツを加えてさっと炒める。水(2と1/2カップ)、コンソメを加え、約3分煮て器に盛る。器にごはんを盛り、(2)を添え、(3)をかける。好みでパクチー、ミント、レモンを添える。