豚バラキャベツのフライパン蒸し、『味付うの花』、赤玉ねぎのみそ汁(2人分)
フライパンにどんどん重ねるだけ♪ コク深い味わいで箸がすすむ。
約715kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚バラキャベツのフライパン蒸し】(作りやすい分量・3人分) | |
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豚バラ鍋物用スライス | 240g(全量) |
キャベツ | 400g(お届けの1/2強) |
えのき茸 | 約140g(2/3パック) |
にんにく | 2片 |
便利つゆA | 大さじ3 |
酒A | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
【味付うの花】 | |
味付うの花 | 100g(1パック) |
【赤玉ねぎのみそ汁】 | |
赤玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
キャベツは大きめのざく切りに、えのき茸は根元を切って小房に分ける。赤玉ねぎは2cm角に切る。にんにくは薄切りにする。小さなボウルにAを入れて混ぜ、水(1/2カップ)を加えてつゆを作る。
キャベツは大きめのざく切りに、えのき茸は根元を切って小房に分ける。赤玉ねぎは2cm角に切る。にんにくは薄切りにする。小さなボウルにAを入れて混ぜ、水(1/2カップ)を加えてつゆを作る。
2
●豚バラキャベツのフライパン蒸しを作る
直径26cm程度のフライパンに、(1)のキャベツとえのき茸のそれぞれ1/3量を入れ、解凍して水けをふいた豚肉の1/3量をできるだけ重ならないように広げ入れ、にんにくの1/3量をちらす。さらにキャベツ、えのき茸、豚肉、にんにくを繰り返して重ね入れ、(1)のつゆをまわしかける。強火にかけ、煮立ったらふたをして、弱めの中火で5~6分蒸し煮にする。
直径26cm程度のフライパンに、(1)のキャベツとえのき茸のそれぞれ1/3量を入れ、解凍して水けをふいた豚肉の1/3量をできるだけ重ならないように広げ入れ、にんにくの1/3量をちらす。さらにキャベツ、えのき茸、豚肉、にんにくを繰り返して重ね入れ、(1)のつゆをまわしかける。強火にかけ、煮立ったらふたをして、弱めの中火で5~6分蒸し煮にする。
3
●赤玉ねぎのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)の赤玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ってから3分ほど煮て、玉ねぎに火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)の赤玉ねぎを入れて中火にかける。煮立ってから3分ほど煮て、玉ねぎに火が通ったら弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●盛りつける
『味付うの花』、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。(2)はフライパンごと食卓に出しても。
『味付うの花』、(3)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。(2)はフライパンごと食卓に出しても。