菜の花のアーリオ・オーリオ
旬野菜をシンプルに味わって。
約15分
材料【3~4人分】
菜の花 | 200g(全量) |
---|---|
にんにく | 約10g(2片) |
塩 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・菜の花は長さ4cmに切る。茎の根元の太い部分は縦半分に切る。
・にんにくは粗みじん切りにする。
・菜の花は長さ4cmに切る。茎の根元の太い部分は縦半分に切る。
・にんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火で炒める。
3
にんにくが軽く色付いたら菜の花、水(大さじ3)、塩を加えて強火にし、ふたをして2分蒸し焼きにする。
4
ふたをとり、全体を混ぜながら30秒ほど炒める。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。