鮭とピーマン、しいたけのみそマヨ炒め
香ばしい鮭とコクのある味が好相性。
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
骨とり秋鮭切身 | 200g(全量) |
---|---|
ピーマン | 約130g(全量) |
しいたけ | 50g(1/2パック) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・鮭は袋のまま20~30分流水で解凍し、水けをふく。ひと口大に切って塩をまぶす。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・しいたけは石づきを切り落とし、5mm幅に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・鮭は袋のまま20~30分流水で解凍し、水けをふく。ひと口大に切って塩をまぶす。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・しいたけは石づきを切り落とし、5mm幅に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、鮭を皮目を下にして入れ、両面を1分30秒ずつ焼く。
皮目にしっかりと焼き目を付けて、パリッと香ばしく仕上げます。
3
ピーマン、しいたけ、酒を加え、火が通るまで2分ほど炒め、火を止める。
4
Aを加えてからめ、余熱でなじませる。
火を止めてから加えるとマヨネーズが溶けにくく、風味をキープできます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。