鮭とピーマン、しいたけのみそマヨ炒め

香ばしい鮭とコクのある味が好相性。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

骨とり秋鮭切身 200g(全量)
ピーマン 約130g(全量)
しいたけ 50g(1/2パック)
大さじ1
小さじ1/4
マヨネーズA 大さじ2
みそA 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・鮭は袋のまま20~30分流水で解凍し、水けをふく。ひと口大に切って塩をまぶす。
・ピーマンは縦1cm幅に切る。
・しいたけは石づきを切り落とし、5mm幅に切る。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、鮭を皮目を下にして入れ、両面を1分30秒ずつ焼く。
point
皮目にしっかりと焼き目を付けて、パリッと香ばしく仕上げます。
3
ピーマン、しいたけ、酒を加え、火が通るまで2分ほど炒め、火を止める。
4
Aを加えてからめ、余熱でなじませる。
point
火を止めてから加えるとマヨネーズが溶けにくく、風味をキープできます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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