チキンのトマト煮
ゴロッとした鶏肉が食べごたえ満点!
約25分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏モモ肉唐揚用(バラ凍結) | 320g(全量) |
---|---|
カットトマト | 390g(全量) |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
にんにく | 約10g(2片) |
塩 | 小さじ1/2 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
●下準備
・鶏肉は冷蔵室に移して約8時間解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・玉ねぎは薄切りにする。
・にんにくは縦半分に切って軽くつぶす。
・鶏肉は冷蔵室に移して約8時間解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・玉ねぎは薄切りにする。
・にんにくは縦半分に切って軽くつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火でじっくり炒める。きつね色になったらいったんにんにくを取り出す。
3
そのままのフライパンに鶏肉を入れ、全体に軽く焼き色が付くまで3分ほど焼く。玉ねぎを加えて2分ほど炒める。
4
カットトマト、Aを加えて混ぜ、(2)を戻し入れる。煮立ったらふたをして10分煮る。食べるときに、好みでイタリアンパセリを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。