鶏だんごとじゃがいものクリームスープ
ほっとするクリーム味の鶏だんごスープ。野菜もたっぷりで、献立のメインになる食べごたえです。
材料【4人分】
| 産直鶏だんご | 1袋(240g) |
|---|---|
| ほうれん草 | 3株 |
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ぶなしめじ | 100g |
| 牛乳 | 1と3/4カップ |
| 小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| バター | 20g |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは繊維を断つように横に3等分にし、薄切りにする。ぶなしめじはほぐす。ほうれん草はざく切りにする。
2
鍋に油を熱し、凍ったままの『鶏だんご』を入れ、焼き目を付ける。玉ねぎとぶなしめじを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふるい入れて炒める。酒をまわし入れ、アルコールを飛ばす。
くっつきやすい鍋の場合は、(2)は別のフライパンで調理し、(3)の水を加えてから鍋に移してください。
3
水(1と1/2カップ)、じゃがいもを入れ、煮立ったらふたをして7~8分弱火で加熱する。コンソメ、牛乳、ほうれん草を加えてほうれん草に火が通るまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
4
仕上げにバターを加えて溶かす。器に盛り、黒こしょうをふる。

