もち麦ときくらげのサムゲタン風
プチプチ、コリコリの食感がアクセント。
約351kcal/1人分
約40分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾燥きくらげ | 1/3袋(約6g) |
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もち麦 | 1袋(50g) |
鶏手羽元 | 6本 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 2片 |
しょうが | 2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
酒 | 大さじ3 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
きくらげは水で戻し、かたい部分を切り、食べやすい大きさに切る。もち麦はさっと洗う。にんにくはつぶす。しょうがは皮ごと薄切りにする。ねぎはぶつ切りにする。解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。
2
鍋に手羽元、水(5カップ)、酒を入れて火にかける。煮立ったらアクをすくい、塩以外の残りの材料を加える。弱めの中火で具材がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。