もち麦ときくらげのサムゲタン風
プチプチ、コリコリの食感がアクセント。
約351kcal/1人分
約40分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 乾燥きくらげ | 1/3袋(約6g) |
|---|---|
| もち麦 | 1袋(50g) |
| 鶏手羽元 | 6本 |
| ねぎ | 1/2本 |
| にんにく | 2片 |
| しょうが | 2片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
作り方
1
きくらげは水で戻し、かたい部分を切り、食べやすい大きさに切る。もち麦はさっと洗う。にんにくはつぶす。しょうがは皮ごと薄切りにする。ねぎはぶつ切りにする。解凍した手羽元は水けをふき、骨に沿って切り込みを入れる。
2
鍋に手羽元、水(5カップ)、酒を入れて火にかける。煮立ったらアクをすくい、塩以外の残りの材料を加える。弱めの中火で具材がやわらかくなるまで煮て、塩で味を調える。

