早春キャベツと牛肉のホットサラダ
甘みを帯びたやわらかな葉にすっきりとした味を合わせて。
監修:岩﨑啓子さん
約301kcal/1人分
材料【2人分】
キャベツ | 4枚 |
---|---|
牛小間切 | 140g |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
酢A | 小さじ2 |
わさびA | 小さじ1/4弱 |
塩A | 小さじ1/5 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジで1分40秒(600Wの場合)加熱し、器に盛る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を広げ入れて炒める。しょうゆ、みりん、こしょうを加えて炒めからめる。
3
(2)を汁ごと(1)にのせ、混ぜ合わせたAをまわしかける。